Вытегорский район
город ВЫТЕГРА  



Вытегра - небольшой городок, расположенный на холмистых берегах одноименной реки, в 16 км от ее впадения в Онежское озеро, районный центр Вологодской области.

Местность Вытегры была заселена VIII-V тысячелетиях до нашей эры финно-угорскими племенами чуди, веси, лопи. Финно-угорские названия рек, озер, населенных пунктов сохранились до наших дней. Название Вытегра означает "озерная река".

Первое поселение на месте нынешнего города упоминается в письменных источниках в 1710 г. под названием Вянгинская пристань. Вянгинская пристань служила перевалочным пунктом пятидесятиверстного волока при перевозке грузов водным путем от Рыбинска к С - Петербургу.

По Указу Петра I в 1710г. шотландский инженер Джон Перри произвел изыскания на водоразделе между Онежским и Белым озерами, составил проекты будущего канала. В 1715 году в трех верстах выше Вянгинской пристани была построена государственная верфь, строившая суда до 1847 г.

Новый этап развития Вянгинской пристани наступил после Указа 1773 г. об учреждении г. Вытегры.

В 1776 г. образован Вытегорский уезд Новгородской губернии, а в 1801 г. - Олонецкой губернии.

Экономический и культурный расцвет Вытегры относится к первой половине XIX века и связан с вводом в действие Мариинской водной системы в 1810 г.

В это время в городе создается Управление 2-го округа водных путей сообщения, ведавшее водными путями Олонецкой, Петербургской, Вологодской и Архангельской губерний, строятся галиоты и гребные суда, работают две полотняно-парусные фабрики на 152 стана, свечно-сальные и кирпичные "заведения", развивается лесопильная и мукомольная промышленность.

Во второй половине XIX века значение Вытегры упало. Открытие железных дорог в России отобрало значительную часть грузов, провозимых по Мариинской водной системе. Со строительством Онежского обводного канала отпала необходимость перегрузки товаров на Вытегорской пристани.

Реконструкция Мариинского канала в конце XIX века привела к оживлению торговой, промышленной и строительной жизни города. Левый берег реки в то время увенчала массивная пятиглавая Сретенская церковь.

Но Вытегра оставалась тихим уездным провинциальным городом с населением около пяти тысяч человек.

В период первых пятилеток Советской власти на окраине города вырастают цеха ремонтно-механиче-ского завода, рыбзавода, позднее - деревообрабатывающего завода.

В Великую Отечественную войну линия фронта проходила в 60 км от города. Через Мариинский канал осуществлялась эвакуация населения и материальных ценностей Карелии и Ленинградской области, а также перевозка боеприпасов, снаряжения, продовольствия для армии.

В память о вытегорах, защищавших свободу Родины и погибших в годы войны, в заречной части города в 1974 г. был открыт мемориальный ансамбль "Воину Вытегору".

С пуском в 1964 г. Волго-Балтийского канала, заменившего устаревшую Мариинскую систему, изменилась жизнь города. С каждым годом возрастает популярность туристкого маршрута по Волго-Балтийскому водному пути, а вместе с ним известность города Вытегры - одного из старинных северных городов России.

Численность населения Вытегры составляет 12,5 тыс. человек.


Главная
Подробнее о наших местах
Наша почта

Сайт управляется системой uCoz